Jumat, 10 April 2009

HIPERKOLESTEROLEMIA

Hiperkolesterolemia (hiperkol).

Berapakah kadar kolesterol yang optimal dalam darah ?
Kadar kolesterol yang optimal dan risiko lebih tinggi adalah:
Total kolesterol optimal 120- 200 mg/dl: untuk orang dewasa(OD)
200-240 mg/dl:OD risiko sedang
>240 mg/dl: OD risiko tinggi
Total kolesterol bayi normal:90-130 mg/dl;Anak:130-170 mg/dl.
Bayi dan anak risiko tinggi:>185 mg/dl.

HDL-C normal pria dewasa muda:>55 mg/dl;wanita dewasa >65 mg/dl.Jika HDL-C <35>65 mg/dl
menjadi risiko rendah jantung koroner.

LDL-C normal OD<130>160 mg/dl;risiko sedang jantung koroner 130-159 mg/dl;risiko rendah jantung koroner <130>Hiperkol dalam darah diatas 200 mg/dl terjadi karena gizi yang dimakan banyak mengandung kolesterol,terutama makanan berlemak dari hewani dan ikan,makanan nabati relatif rendah kolesterol.Selanjutnya hiperkol menyebabkan aterosklerosis seperti telah diuraikan diatas.
Terapi hiperkol sangat diperlukan sekaligus mencegah timbulnya komplikasi penyakit yang sangat berbahaya dan sering mematikan seperti infark miokard akut (IMA) dan stroke otak.

Terapi berupa pemberian obat-obatan dan diet rendah kolesterol:
Terapi dengan obat antilipidemikum seperti:Lovastatin 20 mg/tablet sekali sehari;Simvastatin 10 mg/tablet sekali sehari;Gemfibrozil 300 mg/kapsul 3 kali sehari;vitamin B3 atau niasin 100-200 mg/hari.

Untuk diet disarankan masukan kalori dan protein menurut tinggi dan berat badan normal metode BMI (Body Mass Index ),Kalori lemak dibawah 20 % dan kolesterol kurang dari 300 mg/hari;lemak jenuh yang berasal dari hewan dan ikan serta lemak tidak jenuh dari nabati masing-masing maksimum 10 % dari kebutuhan kalori.
Untuk menyusun menu makanan dan kandungan kolesterolnya disajikan daftar nama makanan, kandungan kolesterol per 100 gram dan kategori nasehat dapat dilihat pada tabel 8

Tabel 8:Kandungan kolesterol

per 100 gr makanan dan kategori saran penggunaan.
=====================================
No Nama makanan............Kolesterol Kategori
......................................mg per 100 gr nasehat

____________________________________
1. Putih telur ayam ...............-............... sehat
2. Teripang (haisom) ...........-............... sehat
3. Ubur-ubur .......................-............... sehat
4. Susu sapi non fat .............-............... sehat
5. Daging ayam pilihan

....tanpa kulit...................... 50............. sehat
6. Daging bebek

....pilihan tanpa kulit.......... 50............. sehat
7. Ikan sungai biasa............ 55..............sehat
8. Daging sapi

pilihan tanpa lemak........... 60 .............sehat
9. Daging babi

pilihan tanpa lemak ...........60............. sehat
10. Daging kelinci............... 65............. sehat
11. Daging kambing

tanpa lemak...................... 70............. sehat
12. Ikan ekor kuning ..........85............. sehat
13. Daging asap(ham)........ 98......... sekali-sekali
14. Iga sapi....................... 100.............. sda
15. Iga babi .......................105.............. sda
16. Daging sapi .................105 ..............sda
17. Burung dara................ 110...............sda
18. Ikan bawal ..................120.............. sda
19. Daging sapi

berlemak .........................125.............. sda
20. Gajih sapi ..................130...........
hati-hati
21. Gajih kambing............130............... sda
22. Daging babi

berlemak ........................130................ sda
23. Keju ..........................140................ sda
24. Sosis daging ..............150................ sda
25. Kepiting ....................150................ sda
26. Udang .......................160................ sda
27. Kerang /siput ............160................ sda
28 Belut ..........................185................ sda
29. Santan kelapa ...........185............
berbahaya
30. Gajih babi .................200........... ...sda
31. Susu sapi ...................250.............. sda
32 Susu sapi cream......... 280............. sda
33 Coklat/cacao ..............290.............. sda
34. Mentega /

margarine .......................300............ sda
35. Jeroan sapi................ 380............ sda
36. Jeroan babi............... 420............ sda
37. Kerang putih /

remis/tiram ....................450............ sda
38 Telor ayam .................500............ sda
39. Jeroan kambing........ 610............ sda
40. Cumi-cumi ..............1.170.........
pantang
41. Kuning telor

ayam ............................2.000.......... sda
42. Otak sapi ................2.300........... sda
43. Otak babi................ 3.100............ sda
44. Telor burung

puyuh.......................... 3.640............ sda

==================================
Sumber:
Dr Halim Wibisono MPH Menjaga Kesehatan pada usia lanjut. Jakarta,11 Juli 2007. Data dikutip dari Singapore General Hospital.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar